학과 특성화
바이오 기반 기능성 식품 및 고부가 가공식품 개발을 위한 식품생명공학 특성화 교육
- 건강기능식품 : 인체에 유용한 기능성을 가진 원료로 제조가공한 식품
- 특수용도식품 : 특수의료용도식품
- 고부가 가공식품: 편의식품
바이오 선도 가공 기술 (비열처리 가공, 최소가공기술 등), 식품안전기술 (미생물, 유해물질, GMO, 방사선 등)
- 국내외 식품 레귤레이션 : 바이오식품의 국내외 산업화
발전전략
▪ 핵심 전공 과목의 강화
식품화학, 식품미생물 및 발효, 식품가공학, 식품공학, 식품생화학
▪ 전공 기반 과목의 충실한 이행
일반화학, 일반생물학, 물리화학, 식품분석학, 식품위생법규, 식품품질관리, 통계학
▪ 심화 전공 및 현장실습 과목 수행
기능성식품학, 식품위생안전성학, 식품관능과학, 효소공학, 계절현장실습, 식품생명공학 심화실습, 교과목별 실험실습,
식품생명공학 공통세미나(취업강좌) 강화
▪ 식품 관련 기기 투자 실시 (학과 공동기기실 운영)
1) 식품전용 가공실험실 및 가공설비 확보
2) HPLC (High Performance Liquid Chromatography) : UV, RI, 형광 Detector 및 Twin Pump
3) GC (Gas Chromatography) : 휘발성 성분 분석 장비
4) Mass : 질량분석기
▪ 학생 가치관 확립
자발적 학과 학술활동 추진
학과 자긍심 고취 ; 졸업생-재학생 간 교류
긍정적 마인드를 가진 식품생명공학 전문가 양성