교육과정

식품생명공학과 비전세미나

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
1 1 전공기초 1 신입생을 대상으로 학과에 대한 이념과 비전, 학과 교육과정 및 전공에 대한 정보 제공과 교육을 통하여 자신의 적성과 잠재력을 새롭게 탐색하고 스스로 진로와 미래를 설계할 수 있도록 안내 및 지원

식품학개론

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1 1 전공기초 3 식품의 구성성분인 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민 및 무기질에 대한 소개와 함께 식품가공 및 저장에 응용되는 기초과학(호화, 노화, 변성, 산패, 향미의 변화, 색깔의 변화)을 식품가공 및 저장공정과 연관시켜 강의하고, 식품생명공학 전공자에게 식품분야에 대한 기초지식을 제공함.

일반화학Ⅰ

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1 1 전공선택 3 화학의 기초가 되는 기본 원리들을 빠짐없이 전달함으로써 심화전공 (유기화학, 무기화학, 물리화학, 분석화학 등) 학습능력의 디딤돌이 될 수 있도록 교육함.

일반생물학Ⅰ

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1 1 전공선택 3 생물학을 일상생활과 그 원리에 대한 관심사와 연계시킴으로써 생물학의 일반원리와 개념을 응용할 수 있는 터전도 마련하고자 하며, 생물과학적 기술이 야기할 수 있는 윤리적, 환경적 문제에 대한 인식의 토대를 마련함.

일반생물학 실험

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1 1 전공선택 2 기존에 이론적 지식으로 습득하였던 생물학적 내용들을 실제 실험을 통하여 이해함.

통계학

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1 1 전공선택 3 식품 관련 논문의 통계적 방법을 이해하고 적절한 통계 방법을 사용할 수 있도록 통계적 이론과 통계 프로그램을 사용하여 데이터의 입력으로부터 분석과 결론에 이르는 과정을 익힘.

일반화학Ⅱ

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1 2 전공선택 3 대학 일반화학 수준에서 다양한 기초지식과 화학 분야의 다양성에 대한 이해를 교육함.

일반생물학Ⅱ

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1 2 전공선택 3 생명과학의 기본 원리를 습득하고, 세포생물학, 발생학, 유전학, 생리학, 계통분류학 및 생태학 등 생명과학 전 분야에 대한 기본 개념을 학습.

일반화학 실험

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1 2 전공선택 2 일반화학 시간에 배우는 이론을 실험을 통하여 더욱 빨리 이해시키고 또한 그들의 화학적인 변화를 직접 관찰함으로써 화학에 대한 새로운 흥미를 갖도록 하며 강의실에서 배운 이론에 대한 이해를 더욱 심화할 수 있도록 해주며, 새롭게 습득한 실험 지식과 기술들을 바탕으로 창의적인 실험을 설계하고 수행할 수 있는 능력을 배양하는 것을 목표로 함.

식품과 건강

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1 2 전공선택 3 인체의 건강은 항상성(Homeostasis)을 유지함으로서 지켜진다. 인체의 항상성 유지를 위해서는 기본적으로 식품섭취가 매우 중요하다. 건강을 유지하는데 가장 기본적이고 필수적인 식품의 역할에 대하여 강의.

식품화학Ⅰ

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2 1 전공선택 3 식품을 구성하고 있는 여러 성분들 중 수분, 색소, 향기성분, 맛성분 들에 대한 화학적 고찰과 식품의 가공, 저장 및 유통 중에 일어날 수 있는 상호작용에 대하여 깊이 이해하고, 이를 이용한 새로운 식품성분들의 화학적 응용에 대하여 학습하며, 식품의 1차 구성성분인 당류, 전분 및 난소화성 물질 및 고무질 물질의 화학적 특성과 작용, 그 응용 방법에 대해 고찰한다.

유기화학Ⅰ

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2 1 전공선택 3 생명체를 구성하고 있는 성분의 대부분을 차지하는 유기물에 대한 기본적이고 전반적인 지식의 전달이 주된 강의 내용으로, 유기화학의 기초 이론과 탄소 원자에 대한 결합과 성질, 작용기의 화학 반응성 및 명명법, 입체화학, 여러 가지 유기 화합물의 성질과 제법, 그 화학반응 등에 대해 알아보고자 함.

물리화학 및 연습

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2 1 전공선택 3 생물학적 시스템에서 요구되는 물리 화학적인 내용을 기반으로 함. 물리화학은 서로 다른 조건 속에서 물질이 어떻게 작용하며, 이러한 환경 하에서의 물질간의 상호 작용에 대하여 이해함. 본 강의는 물리화학의 중심 분야인 thermodynamics, solutions, phase transiton, kinetics of chemical, enzymatic reactions, chemical equilibrium, equilibrium constants, binding of ligands to macromolecules에 중점을 둠.

영양생리학

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2 1 전공선택 3 식품 공학도로서 음식물이 우리 몸에서 어떤 대사 과정을 거치며 흡수되는지에 대한 기본적인 이해가 요구되고 있으며, 아울러 우리 몸의 기본적인 생리활동에 대한 전반적이 이해를 통해 향후 수강하게 되는 생화학 등의 깊이 있는 이해를 돕도록 함.

식품분석학 및 실험

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2 1 전공선택 4 기초적인 수분으로부터 현대의 중요한 분석화학을 학생들에게 소개함. 본 강의는 산/염기의 계산, 적정, 본적인 화학 평형, 중량 분석, 산화-환원 반응을 배우며, 이화학적 시험법중 적정법, 비색법 등의 분석방법을 습득함. 식품에 함유되어있는 유용 성분들에 대한 분석 능력이 저실하게 요구되므로 이를 해결하기 위한 기초를 다지기 위하여 일반 성분에 대한 분석능력을 향상시키고자 함.

식품화학Ⅱ

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2 2 전공선택 3 식품의 성분 중 지방 및 지방산, 아미노산 및 단백질에 관한 화학적 이해를 하며, 식품 중 일어날 수 있는 갈변화 반응의 종류 및 그 원인, 기작에 대하여 상세히 배우고, 지방 산패의 종류와 각 종류별 화학적 기작에 대하여 학습하여 이를 활용할 수 있는 과학적 지식을 구축한다. 식품 위해성분 포함 첨가물 물질의 화학적 특성과 그 안전성 등 식품 내 미량성분에 관한 지식도 구축한다.

식품화학실험

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
2 2 전공선택 2 식품의 주요 성분인 수분, 수분활성도, 조단백, 조지방, 조회분 등의 분석, 식품 지방 성분의 산가, 과산화물가, 요오드가, 식품의 갈변화 반응, 칼슘, 비타민 등 미량성분의 분석에 관한 기법을 실제 실험을 통하여 습득한다.

식품생화학Ⅰ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
2 2 전공선택 3 생명이란 무엇인가? 하는 궁극적인 의문을 해결하기 위하여 생명현상을 화학적으로 해석함으로써 이에 대한 기본적 지식과 이론 함양을 도모하며 이를 바탕으로 의학, 생물, 식품학 분야에 응용할 수 있도록 교육하는 것이 목적임.

식품미생물학Ⅰ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
2 2 전공선택 3 식품에 관련된 식품 미생물의 세포의 세부 구조와 생리, 그리고 유전자에 관하여 강의하고, 이들 이론에 근거한 실험을 수행하여 기본적인 미생물학 실험 기술을 습득함으로서 식품의 저장, 가공, 발효 및 위생 등의 기초적인 소양을 갖도록 함.

식품미생물실험

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
2 2 전공선택 2 미생물에 대한 이해를 높이고 미생물 기초실험을 통해 세균의 순수분리 및 확인을 위한 평가법을 공부하고 실기 기술을 습득하고 그 기술에 대한 숙련을 목표로 함.

기기분석학 및 실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
2 2 전공선택 3 최근 NT는 나노재료의 창조, 나노스케일 측정과 관측, 그리고 나노물질의 제어를 가능하게 함으로써 매우 빠른 속도로 과학기술의 진보를 이끌어내고 있음. 이러한 과학기술 발전에 가장 필수적인 것이 고성능 분석기기이며, 이러한 분석기기중 주로 크로마토그래피의 원리와 기법이론을 배움으로써 미지시료의 물성평가를 앞으로 손쉽게 할 수 있게 함이 목표임.

식품생화학Ⅱ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 대사 에너지의 발생과 축적의 세부적인 예 제공. 수강생들은 Glycolysis, citric acid cycle, oxidative phosphorylation, pentose phosphate pathway의 기본적인 개념을 배우게 되고, 지방산과 아미노산과 같은 질소함유물의 폭넓은 대사에 대하여 알게 됨.

식품미생물학Ⅱ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 – 식품에서 중요한 미생물의 기원과 중요성.
– 식품 내에서 이루어지는 미생물의 생장과 대사.
– 미생물을 이용함으로써 생기는 이득.
– 미생물에 의한 식품의 오염을 중점적으로 강의함.

식품가공학Ⅰ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 농산가공. 축산가공. 수산가공에 관련되는 원료의 검사, 전처리, 가공방법, 각 공정별 원리, 가공과정 중 변화 및 품질검사요령에 대해 식품가공산업에서 가장 중요한 가공식품을 중심으로 강의함.

식품공학Ⅰ 및 연습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 식품가공에 사용되는 물리적 조작과 기계적 조작의 원리와 장치에 관한 지식을 다루는 분야임. 따라서 식품가공공정 중의 물질 수지와 에너지 수지의 이해, 단위조작의 이해, 식품 가공생산에 적합한 공정과 조업조건의 결정, 적합한 장치의 선택과 원리의 이해 등을 강의함.

식품위생법규

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 한국 및 미국, 일본, 중국, EU 등 제외국의 식품 관련 제도의 이해 및 식품 관련 신소재 및 제품의 연구개발 및 산업적 이용을 위한 법규적 원리를 배우고 법적 인허가 사항을 습득하며, 한국의 경우는 식품위생법 및 그 하위법령, 건강기능식품법 및 그 하위법령, 그리고 유관한 약사법, 의료법과의 상호관계 등을 통찰한다.

식품마이크로바이옴

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 마이크로바이옴의 개요 및 다양한 환경에서의 마이크로바이옴 기능에 대한 강의

식품관능과학 및 실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 3 식품의 품질 요소 중 기호성과 관련된 성분 등의 객관적 기기분석, 직접 사람이 사용할 때의 주관적 관능평가, 그리고 이 두 가지 요소들의 상호관계를 통계적으로 해석할 수 있는 각종 평가방법, 최종 이를 활용할 수 있는 체계적 과학적 접근 기법에 대하여 학습한다. 이론과 실습을 겸비하며 직접 실험설계, 수행 및 통계적 데이터 처리 방법에 관한 실습도 학습한다.

식품생명공학 연구실습Ⅱ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 1 전공선택 2 식품생명공학 전공분야와 관련된 대학원 연구실 수준의 선실습 응용 교과목으로 실험실습 위주의 전공연구를 수행함으로써 학기 중 할 수 없는 다양한 실습을 병행하여 전공지식을 심화적으로 학습한다.

식품생화학실험

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 2 식품생화학에서 다루는 중요 실험들을 학생들 스스로 체험하여 기초 실험에 대한 이해를 높이고 실제 활용에 대한 경험을 갖도록 함.

식품가공학Ⅱ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 3 식품저장학 및 식품가공학에서 배운 식품가공 및 저장의 이론 강좌와 연계되는 교과목으로서 기본적 이론 내용과 실험실습을 통해 농산가공, 축산가공, 수산가공에 있어 가장 중요한 가공식품들의 제조방법 및 기술과 이들 가공식품들의 품질특성에 관한 측정기술 습득.

식품가공학실험

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 2 식품산업 현장에 진출하여 경험하게 되는 식품가공학적인 실험과 현장학습을 미리 훈련시켜, 졸업 후 식품산업체에 종사할 때 현장에서 필수적인 식품가공학적인 현장지식 습득.

식품공학Ⅱ 및 연습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 3 식품가공의 단위공정에 포함된 공학적인 원리를 이해하고 이들의 중요성과 어떻게 응용되는가를 공부함.

발효식품학

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 3 미생물의 대사를 이용한 각종 발효식품의 개발은 식품공업에 있어 가장 중요한 분야 중 하나를 차지하고 있는 바, 강의와 실험을 통하여 발효 식품 가공에 대한 이론 및 실제 응용 전반에 대한 이해를 도모함. 특히 학생들이 해당분야에 응용이 가능하도록 현장 견학, 실험 및 관련 기계장치 소개 병행.

식품위생안전성학

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 3 식품위생관리 및 안전과 관련된 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소를 위주로 식중독, 소독 등에 관한 개념. 생물학적인 주요 식중독균(Salmonellae, Enteropathogenic Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Vibrio parahaemolytis, mycotoxin)뿐만 아니라, 곰팡이독소, 중금속, 잔류농약, 항생물질 등 화학적 요소에 대해 강의함

식품생명공학 연구실습Ⅰ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
3 2 전공선택 2 식품생명공학 전공분야와 관련된 대학원 연구실 수준의 선실습 응용 교과목으로 실험실습 위주의 전공연구를 수행함으로써 학기 중 할 수 없는 다양한 실습을 병행하여 전공지식을 심화적으로 학습한다.

기능성 식품학과 운동

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 3 최근 과학기술의 발달로 식품에 함유되어있는 각종 성분이 세포 내 신호전달체계와 유전자 발현 또는 각종 단백질의 활성에 깊이 관여한다는 과학적 기작이 많이 밝혀지면서, 식품성분에 의한 만성질환 예방 및 치료, 건강 유지 기능 등이 크게 부각 되고 있음. 인체 내에서 식품성분에 의한 유전자의 발현변화와 그에 따라 발생하는 metabiolomics적현상을 구명하고자 함.

글로벌 인턴실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 15 식품생명공학 전공분야와 관련된 대학원 연구실 수준의 선실습 응용 교과목으로 실험실습 위주의 전공연구를 수행함으로써 학기 중 할 수 없는 다양한 실습을 병행하여 전공지식을 심화적으로 학습한다.

식품포장학

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 3 식품포장의 원리, 식품포장의 기능, 효율적인 포장방법, 포장재료(금속공관, 유리, 종이, 플라스틱, 라미네이트, 레톨트 파우치, 식용필름, 목재 등), 포장 검사방법, 무균포장, 포장재료와 식품위생 및 포장과 환경오염에 대한 강의함.

식품생물정보학

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 3 식품과 생물학적인 문제를 응용수학, 정보학, 통계학, 전산학, 인공지능, 화학, 생화학등을 이용하여 주로 분자 수준에서 다루는 학문임. 주 강의분야는 서열정렬, 유전자 검색, 유전자 어셈블, 단백질 구조 정렬, 단백질 구조 예측, 유전자발현의 예측, 단백질 간 상호작용, 진화모델 등 다양함.

상품기획 및 마케팅 커뮤니케이션 캡스톤 디자인

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 3 본 교과목은 기업의 실무관점에서 신제품 디자인 개발 과정 및 기본적인 마케팅 전략 수립에 관한 지식을 습득하고, 최종적으로 식품기업을 대상으로 직접 신제품을 개발하고 그 제품에 대한 마케팅 전략을 수립하는 통합프로세스를 경험하는데 중점을 두고자 한다. 전체적인 과정은 마케팅 /시장조사 -> 제품개발 기회 발견 -> 신제품 제안 -> 마케팅 전략 수립의 과정에 따라서 진행될 예정이다.

전공취업진로지도Ⅰ

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 3 졸업요건을 충족시킨 학생들을 대상으로 전공과 관련된 분야의 진로계획 수립 및 취업 지도를 위한 세미나 형식의 수업이다.

식품생명공학 심화실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 1 전공선택 6 식품생명공학의 다양한 전공분야를 습득한 학생들을 대상으로 세부적으로 실험실습 위주의 세부 전공 테마 연구를 수행하게 함으로서 전공지식의 전문성을 심화 학습시킴.

식품품질관리

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 2 전공선택 3 식품품질 관리의 개념, 총괄 경영론, 영양소, 향미 성분, 조직감 등의 기기 분석에 관한 강의. 시료의 채취 및 평가를 위한 통계적 처리방법의 소개. 식품품질의 규격기준에 준하는 미생물학적 기준치에 관한 논의함. 또한 식품과 식품 가공환경에 관련된 미생물, 화학과 물리적 위해 요소. HACCP를 디자인하고 정착시키기 위한 권장 제조 및 위생프로그램에 관한 강의함.

식품독성학

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 2 전공선택 3 독성학은 생체조직에 대한 외인성물질의 위해작용을 연구하는 학문으로서 생화학, 생물학, 화학 등의 융합학문이다. 독성학을 통해 식품의 안전성평가 및 위해성평가에 대한 지식을 습득하고자 함.

식품생명공학 심화실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 2 전공선택 6 식품생명공학의 다양한 전공분야를 습득한 학생들을 대상으로 세부적으로 실험실습 위주의 세부 전공 테마 연구를 수행하게 함으로서 전공지식의 전문성을 심화 학습시킴.

글로벌 인턴실습

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 2 전공선택 15 인턴쉽에 지원하여 선발 확정된 경우, 실무경험 취득 및 현장 경험을 지원하야 학점을 인정함.

전공취업진로지도

학년 학기 과목종류 학점 교과목 설명
4 2 전공선택 3 졸업요건을 충족시킨 학생들을 대상으로 전공과 관련된 분야의 진로계획 수립 및 취업 지도를 위한 세미나 형식의 수업이다.