2019학년도 식품생명공학과 전공심화 학술제
작성자
fsb
작성일
2019-11-08 13:45
조회
1645
2019학년도 식품생명공학 전공심화 학술제가 11월 4일 월요일 본교 포천 캠퍼스 미래관 101호에서 진행되었습니다.
이번 행사에는 식품생명공학과 재학생 및 교수진 160여명이 참석하였으며 총 4팀이 연구를 진행하여 발표하였습니다. 발표팀에는 김은정 외 15명의 학생들이 참가하였습니다.
첫 번째 발표팀은 학과 학술동아리 풍미작렬의 TPA팀이었습니다. TPA팀은 고기의 해동방법에 따른 조작감 변화와 관능 특성 변화에 대하여 발표하였습니다.
곧이어 발표한 팀은 농약분해미생물팀으로, 토양 잔류농약 저감을 위한 농약 분해 미생물 개발을 연구주제로 하였습니다.
세 번째 팀은 뚱이팀으로 유해생물인 불가사리를 활용한 천연비료의 유효성에 대한 발표를 진행하였습니다.
마지막으로 역시 학과 학술동아리 풍미작렬인, 맥주꿈나무팀의 발표가 있었습니다. 위 팀은 과일 첨가 맥주의 이화학적 변화 관찰과 첨가하지 않은 맥주와의 기능적, 관능적 차이 관찰을 주제로 하였습니다.
각 팀의 발표가 종료된 이후에는 학과 교수진 및 재학생들과 발표 학생들 간의 학술적 논의가 이어졌습니다. 단순히 연구 결과에 대한 발표로 그친 것이 아니라, 학술적 토론을 통하여 보다 심층적인 연구 아이디어 공유가 진행되었습니다.
또한, 연구 주제 및 발표에 관한 피드백과 질의가 원활히 이루어져 학생들이 식품생명공학 전공분야의 심화학습을 폭 넓게 할 수 있었습니다.
이번 학술제 행사를 통해, 전공분야에 대한 재학생과 교수진의 학문적 열의와 성취를 다시 한 번 느낄 수 있는 유익한 시간이었습니다.
전체 18
번호 | 제목 | 작성자 | 작성일 | 조회 |
8 |
식품생명공학과 학생주도 자체 맥주 생산 개시 및 개교기념식 시음회 실시(챠르망 팀)
2019-11-22
|
운영자 | 2019-11-22 | 1399 |
7 |
2019학년도 식품생명공학과 전공심화 학술제
2019-11-08
|
fsb | 2019-11-08 | 1645 |
6 |
2019학년도 2학기 식품생명공학과 실습 발표회 및 학과 설명회
2019-09-24
|
fsb | 2019-09-24 | 1148 |
5 |
2019 식품생명공학과 교수-학생 합동 워크샵
2019-06-10
|
fsb | 2019-06-10 | 934 |
4 |
2019년 새로 부임하신 권기성 교수님, 이윤호 교수님 차뉴스룸 인터뷰
2019-04-15
|
fsb | 2019-04-15 | 1311 |
3 |
차 의과학대학교 취업률 81.4%(식품생명공학과 100%)
2019-03-15
|
fsb | 2019-03-15 | 1126 |
2 |
생명과학대학 연합 체육대회 개최, ‘식품생명공학과 종합우승’
2018-10-30
|
fsb | 2018-10-30 | 994 |
1 |
차 의과학대 식품생명공학과 워크숍 개최, ‘학과 교수 ‧ 학생 간 소통하는 시간’
2018-10-30
|
fsb | 2018-10-30 | 1199 |