전공능력 | 필요지식기술 |
식품의 화학적 이해 | 식품생명공학도로서 지녀야 할 전반적인 기초지식을 탐구하여
향후 전공 심화에 대한 이론·학문적 배경이 될 수 있도록 하는 기본적인 능력 |
식품의 건강학적 이해 | 식품 분야의 학술적인 이론과 응용기술을 기반으로 생명공학기술을 접목시켜
전공에 대한 심층적인 이해를 하는 심화 능력 |
식품 개발 및 공정관리 | 식품 공정의 원리를 기초로, 효율적인 측정기술을 습득하여
가공과정에서 이를 활용하는 방법과 생산에 최적화된 조건을 설정하는 능력 |
식품 품질 및 안전관리 | 식품의 생산 및 유통의 과정 중 발생하는 제반 사항에 대한 이해를 바탕으로
기능·위생적으로 포장하여 식품의 관능과 품질을 관리하는 능력 |
생명과학 융합연구 | 식품생명공학 전공지식과 과학적 사고를 토대로
창의적 연구주제를 설정하여 이에 대한 결과를 도출하는 능력 |
글로벌 식품산업 리더십 | 전공지식과 이론적 배경을 바탕으로
다양한 전공 현장에서 전문성을 발휘하여 융합적 실무 역량을 적용하는 능력 |
전공능력 도출 기준 | 기준 설명 |
전공기초지식 | 전공분야를 탐구하기 위해 기본적으로 갖추어야 할 지식 및 기술군인 기반 역량군 |
현장중심 실무역량 | 전공분야에서 요구하는 업무를 성공적으로 수행하기 위해 실무와 연관된 역량을 함양하고,
관련 자격증을 취득하고 인증 기준을 달성하는 역량군 |
의과학융합역량 | 차의과학대학교가 추구하는 창의적 융합 능력을 함양하고 인간 이해에 기반을 둔 휴머니즘으로
생명에 대한 존중, 윤리의식, 사회공헌적 측면의 가치를 함양하는 역량군으로 우리 대학의 정체성을 반영하고 있는 역량군 |
미래선도역량 | 4차산업혁명시대를 적극적으로 준비하며
전공분야의 미래산업을 선도하기 위해 요구되는 역량에 해당하는 능력 뿐 아니라 글로벌 리더로 성장하기 위해 갖추어야 하는 역량군 |
전공능력 | 필요지식기술 |
식품의 화학적 이해 | 식품생명공학도로서 지녀야 할 전반적인 기초지식을 탐구하여
향후 전공 심화에 대한 이론·학문적 배경이 될 수 있도록 하는 기본적인 능력 |
식품의 건강학적 이해 | 식품 분야의 학술적인 이론과 응용기술을 기반으로 생명공학기술을 접목시켜
전공에 대한 심층적인 이해를 하는 심화 능력 |
식품 개발 및 공정관리 | 식품 공정의 원리를 기초로, 효율적인 측정기술을 습득하여
가공과정에서 이를 활용하는 방법과 생산에 최적화된 조건을 설정하는 능력 |
식품 품질 및 안전관리 | 식품의 생산 및 유통의 과정 중 발생하는 제반 사항에 대한 이해를 바탕으로
기능·위생적으로 포장하여 식품의 관능과 품질을 관리하는 능력 |
생명과학 융합연구 | 식품생명공학 전공지식과 과학적 사고를 토대로
창의적 연구주제를 설정하여 이에 대한 결과를 도출하는 능력 |
글로벌 식품산업 리더십 | 전공지식과 이론적 배경을 바탕으로
다양한 전공 현장에서 전문성을 발휘하여 융합적 실무 역량을 적용하는 능력 |