SPC 성남 샤니 공장 R&D 인턴 실습
SPC 성남 샤니 공장 R&D 인턴후기
오늘은 SPC에서 인턴을 했던 학생의 인턴후기를 가지고 왔습니다!!
- 어느 기관에서 얼마나 실습생활을 하셨나요?
저는 15.01.05~01.30 (20일) SPC 성남 샤니공장 R&D에서 인턴생활을 했습니다.
- 그 곳은 어떤 곳인지 설명해주세요
SPC 그룹 안에는 몇개의 브랜드로 나뉘는데요. 저는 그중에서도 샤니와 삼립식품을 담당하는 R&D센터로 편의점과 마트 등에 나가는 빵을 새로 만들거나 현재 시판 중인 식품들의 미생물, 이화학 검사를 하며, 중점적으로는 레스토랑이나 카페에서 나오는 제품을 개발하는 곳 입니다. 그 밖에도 제품의 QC를 담당합니다.
- 어떤 일을 주로 하셨나요?
성남 샤니공장 R&D에는 크게 두부서로 나뉘는데요.
B2B부서와 분석부서로 나뉘며 B2B는 케이크팀, 빵팀, 특수빵팀으로 나뉘어져총 4곳을 일주일씩 경험했습니다.
B2B부서는 Business To Business 의 약자로 기업과 기업 사이의 거래를 뜯하는데요, 이 연구소에서는 카페나 레스토랑 등에 제품을 만들어 납품을 하는 곳으로
기업에 따라 원하는 가격, 맛, 모양으로 신제품을 개발하거나 공장QC를 담당하는 곳으로 B2B부서 안 3곳의 팀 안에서는 각 팀에 맞는 제품을 개발 샘플(색, 맛, 내용물, 반죽비율의 변화)을 만들고 품질평가를 합니다.
분석부서에는 크게 두가지로 나뉘어 실험을 하는데 이화학분석과 미생물분석으로 나뉩니다.
이화학분석에서는 우리과 2학년 과목에 있는 분석실험에서 배울 수 있는 분석 방법을 사용하며 사용하는 기름에 대한 산가와 요오드가 측정, 밀가루의 종합적인 평가를 위한 Firanogragh 등 추가로 더 실험을 각 목표에 맞게 실험분석을 하는 것을 보고 직접 분석해 볼 수 있는 기회가 있었습니다.
미생물분석에서는 시판제품이나 제품에 들어가는 내용물에 대한 일반세균, 대장균, 황색포도상구균, 바실러스균 검사를 유통기한설정실험과 함께 하며, 클레임이 들어온 제품에 대한 미생물 검사또한 여기서 처리하는 것을 직접 보고 해볼 수 있는 경험을 가졌습니다.
- 가장 기억에 남는 일은 무엇이었나요?
빵 가공에 대해 더 자세하게 알 수있었다는 점이 많이 기억에 남으며 특히 마카롱제품의 QC에 문제가 생겨서 성분배합과 굽는 온도를 다르게 하면서 품질 개선을 하기 위해 제가 인턴으로 있는 내내 한 제품에 대해서만 수십번을 만드시는 것을 보고 우리가 먹는 제품까지 나오고 나서도 문제가 생기거나 개선하는 점이 나오면 해결을 위해 엄청난 시간이 들어간다는게 기억에 남습니다.
- 인턴생활을 하면서 느낀점은 무엇이었나요?
1달의 짧은 인턴생활이지만 처음으로 직장에 들어가 경험하는 것에 대해 설레임과 걱정으로 인한 긴장을 출근 첫날, 인턴 담당자분을 만나기 전 대기하면서까지 했습니다.
인턴이 끝난 지금 생각해 보면 왜 그렇게 긴장을 했나 생각되지만, 인턴 첫주 동안은 새로운 환경과 사람들에 대한 긴장으로 집에 오면 녹초가 되어 잤었습니다.
인턴을 하고 나서 R&D, 연구소에 대한 생각이 많이 바뀌었는데요. 전에는 분석부서에서 하는일같이 랩 안에서 하는 걸로만 생각했지만 현장에서의 연구실은 더 광범위 하다는 것과 각 기업의 연구소마다 다 다르며 하는 일도 천차만별로 달라진다는 것 또한 알게 되었습니다. 또한 고학력이라고 유리하지 않다는 것또한 알게 되면서 내가 추구하는, 원하는 길을 가기위해서는 어느 수준까지 학력을 채우는 것 또한 달라진다는 것을 알게 됬었습니다.
학사과정이라고 배우는 것에 가볍게 생각하지 않았으면 좋겠다는 것도 이번에 더욱 느끼게 됬는데 분석부서에서 하는 수행하는 일은 미생물 실험과 분석화학실험, 식품안전성학 등 학교에서 배우는 과목과 밀접하며 충분히 이해하고 수행할 수 있다는 것을 느끼게 됬었습니다.
또한, 출퇴근 하면서 느낀 점은 대학 생활을 하는 지금이 정말 자유롭다는 것 그리고 직장 속에서 일하는게 정말 힘들다는 걸 알 수 있었습니다.
마지막으로 이번 동계인턴을 마치면서 내가 하고 싶은 일과 그 일을 하기 위해선 어떻게 계획을 세워야 될지 생각이 깊어지는 계기가 되었습니다.
정말 알찬 인턴 후기네요! 제가 올린 모든 인턴 후기가 우리 식품생명공학과 친구들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.