교육과정

학년-학기 구분 교과목 학점 시수 비고
1-1 전공기초 식품학개론 3 3
1-1 전공기초 식품생명공학과 비전세미나 1 1
전공기초 계 4 4
1-1 전공선택 일반화학Ⅰ 3 3
1-1 전공선택 일반생물학Ⅰ 3 3
1-1 전공선택 일반생물학 실험 2 2
1-1 전공선택 통계학 3 3
1-2 전공선택 일반화학Ⅱ 3 3
1-2 전공선택 일반생물학Ⅱ 3 3
1-2 전공선택 일반화학 실험 2 2
1-2 전공선택 식품과 건강 3 3
2-1 전공선택 식품화학Ⅰ 3 3
2-1 전공선택 유기화학Ⅰ 3 3
2-1 전공선택 물리화학 및 연습 3 4 이론*3 실습*1
2-1 전공선택 영양생리학 3 3
2-1 전공선택 식품분석학 및 실험 4 6 이론*3 실습*3
2-2 전공선택 식품화학Ⅱ 3 3
2-2 전공선택 식품화학실험 2 3
2-2 전공선택 식품생화학Ⅰ 3 3
2-2 전공선택 식품미생물학Ⅰ 3 3
2-2 전공선택 식품미생물실험 2 2
2-2 전공선택 기기분석학 및 실습 3 4 이론*1 실습*3
3-1 전공선택 식품생화학Ⅱ 3 3
3-1 전공선택 식품미생물학Ⅱ 3 3
3-1 전공선택 식품가공학Ⅰ 3 3
3-1 전공선택 식품공학Ⅰ 및 연습 3 4 이론*3 실습*1
3-1 전공선택 식품위생법규 3 3
3-1 전공선택 식품마이크로바이옴 3 3
3-1 전공선택 식품관능과학 및 실습 3 4 이론*2 실습*2
3-1 전공선택 식품생명공학 연구실습Ⅱ 2 선실습
3-2 전공선택 식품생화학실험 2 3
3-2 전공선택 식품가공학Ⅱ 3 3
3-2 전공선택 식품가공학실험 2 3
3-2 전공선택 식품공학Ⅱ 및 연습 3 4 이론*3 실습*1
3-2 전공선택 발효식품학 3 3
3-2 전공선택 식품위생안전성학 3 3
3-2 전공선택 식품생명공학 연구실습Ⅰ 2
4-1 전공선택 기능성식품학과 운동 3 3
4-1 전공선택 글로벌 인턴실습 15 40시간*16주
4-1 전공선택 식품포장학 3 3
4-1 전공선택 식품생물정보학 3 3
4-1 전공선택 상품기획 및 마케팅 커뮤니케이션 캡스톤 디자인 3 3
4-1 전공선택 전공취업진로지도Ⅰ 3 3 전문학기
4-1 전공선택 식품생명공학 심화실습Ⅰ 6 24시간*16주
4-2 전공선택 식품품질관리 3 3
4-2 전공선택 식품독성학 3 3
4-2 전공선택 생명과학대학 심화실습 6 24시간*16주
4-2 전공선택 글로벌 인턴실습 15 40시간*16주
4-2 전공선택 전공취업진로지도Ⅱ 3 3 전문학기
전공선택 계 158 122
합 계