안장혁

인사말

안장혁 교수

식품분석 및 식품위생안전
전화번호 | 031-850-9320
Email | ahn5470@cha.ac.kr

​학력

고려대학교 식품공학과 (학사)
고려대학교 식품공학과 (석사)
한국과학기술원 생명과학과 생체분자공학 전공 (이학박사)

 

주요경력​

2016 – 현재 : 차 의과학대학교 식품생명공학과 교수
2016 – 현재 : (사)식품기술사협회 이사
2016 – 현재 : (주)한국첨단시험연구원(Fore Front Test) 이사
2014 – 2016 : KOTITI Testing & Reseach Institute 본부장
2012 – 2016 : 고려대학교 식품영양학과 식품기기분석학 강의교수
2011 – 2015 : 충남대학교 식품영양학과 식품분석학 겸임교수
2009 – 2011 : 충남대학교 식품영양학과 식품분석학 강의교수
1999 – 2014 : (주)남양유업 중앙연구소 식품안전센터장
1998 – 1999 : 식품의약품안전처 식품평가부 보건연구사
1993 – 1998 : 롯데그룹 중앙연구소(롯데제과 기술연구소) 연구원
1991 – 1993 : 고려대학교 생명공학연구소 연구원

 

수상경력​

2015. 5. 한국분석과학회 학술대회 우수포스터상 (타르색소시험법 측정불확도 추정)
2012. 10. 중국화학회 학술대회 우수포스터상 (조제분유중 이노시톨시험법 개발)
2012. 6. 한국식품과학회 학술대회 우수포스터상 (발효유중 이소말토올리고당 시험법 개발)
2012. 5. 지식경제부 장관상 (시험인증산업 발전 기여)
2011. 5. 한국축산식품학회 최우수포스터상 (식품중 콜레스테롤 시험법 개발)

주요학회활동

2014 – 현재 : 한국분석과학회 이사
2013 – 현재 : 한국식품과학회 식품분석분과 위원장
2012 – 현재 : 한국유산균학회 사업간사
2012 – 현재 : 한·중·일 분석과학회 이사
2010 – 현재 : 미국 IFT(International Food Technologist) member
2009 – 현재 : IDF(International Dairy Federation) member, IDF-KOREA위생안전분과위원
2013 – 2014 : 한국축산식품과학회 산학협력간사

 

주요대외활동

2015 – 현재 : 국립농산물품질관리원 시험연구소 자문관
2015 – 현재 : ISO22000(식품안전경영시스템) 심사원
2015 – 현재 : 한국화학융합시험연구원 식품검사기관 교육과정 자문위원 및 강사
2014 – 현재 : 식품기술사협회 전문과정 교육위원 및 이사
2012 – 현재 : (사)한국시험인증산업협회(KOTICA) ISO17025, 17043, 측정불확도 교육위원
2011 – 현재 : 농림수산식품기술기획평가원 용역연구 심의위원
2009 – 현재 : 식품의약품안전처 용역연구 심의위원
2001 – 현재 : KOLAS평가사(국가기술표준원 연구심의 및 자문위원)
1998 – 현재 : 식품기술사(식품기술사협회 이사 및 교육위원)
2014 – 2014 : 식품기술사협회 대전충남지부장
2014 – 2014 : 식품의약품안전처 식품공전 개선협의체 실무위원
2014 – 2014 : 국가기술표준원 시험인증정책과 시험인증전략기획단 기획위원
2014 – 2014 : 국가기술표준원 적합성평가과 KOLAS제도강화위원회 전문위원
2013 – 2015 : 국가기술표준원 인증산업진흥과 용역연구 심의위원
2012 – 2015 : 세계김치연구소 장비심의위원
2011 – 2012 : (사)한국시험인증산업협회 설립추진 실무위원
2010 – 2010 : 식품의약품안전처 R&D 전략기획단 기획실무위원
2009 – 2014 : 식품의약품안전처 식품안전정보 교류협의회 운영위원
2008 – 2009 : 식품의약품안전처 건강기능식품시험법 현대화 추진위원회 자문위원

[최근주요논문]

Yunji Oh, Mi Seon Lee, Yu-Jin Ahn, and Jang-Hyuk Ahn. Application of Measurement Method for Lactic Acid Bacteria Content on Coccus Including Yoghurt. Curr. Top. Lactic Acid Bac. Probio. 3(1), 1~3, 2015

Jang-Hyuk Ahn, Byung-Man Kwak, Jung-Min Park, Na-Kyeoung Kim, and Jin-Man Kim. Rapid determination of L-carnitine in Infant and Toddler Formulas by Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry. Korean J. Food Sci. An. 34(6), 749–756, 2014

Hyo Jin Kim, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, and Jong-Su Park, Simultaneous Determination of Synephrine and N-Methyltyramine in Orange Fruit and Juice from Korean Market by UPLC-FLD. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. 46(3), 276–282, 2014

Byung-Man Kwak, In-Seek Jeong, Moon-Seok Lee, Jang-Hyuk Ahn, Jong-Su Park. Rapid determination of vitamin D3 in milk-based infant formulas by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Food Chemistry 165, 569–574, 2014

Naeem Khan, In Seon Jeong, In Min Hwang, Jae Sung Kim, Sung Hwa Choi, Eun Yeong Nho, Ji Yeon Choi, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Taehyung Yoon, Kyong Su Kim. Method validation for simultaneous determination of chromium, molybdenum and selenium in infant formulas by ICP-OES and ICP-MS. Food Chemistry. 141, 3566–3570, 2013

Jinhyouk Ko, Moon-seok Lee, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Jong-Su Park, and Joong-Ho Kwon. Determination of Isomaltooligosaccharides in Yoghurts by Using HPLC-ELSD. Korean J. Food Sci. An. 33(3), 417–424, 2013

Kwang-Eun Jeong, Suk-Yoen Yun, Jong-Eun Won, Jang-Hyuk Ahn, Jong-Soo Park. A Survey of Lactic Acid Bacteria Contents on Fermented Milk in Korea. Curr. Top. LAB Probiotics. 1(1), 65–69, 2013

Jang-Hyuk Ahn, In-Seek Jeong, Byung-Man Kwak, Donggil Leem, Taehyung Yoon, Changyong Yoon, Jayoung Jeong, Jung-Min Park and Jin-Man Kim. Rapid determination of cholesterol in emulsified confectioneries by ultra performance liquid chromatography. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 114, 1304–1311, 2012

Jinhyouk Ko, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Sung-Lye Shim, Kyong-Su Kim, Taehyung Yoon, Leem Dong-gil, Jayoung Jeong. Development of vitamin D determination in infant formula by column-switching HPLC with UV detector. Korean J. Food Sci. An. 32(5), 571–577, 2012

In-Seek Jeong, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Donggil Leem, Taehyung Yoon, Changyong Yoon, Jayoung Jeong, Jung-Min Park, and Jin-Man Kim. A novel sample preparation method using rapid saponification without heating for the determination of cholesterol in emulsified foods. Journal of Food Science. 77(10), 1042–1046, 2012

Jang-Hyuk Ahn, In-Seek Jeong, Byung-Man Kwak, Donggil Leem, Taehyung Yoon, Changyong Yoon, Jayoung Jeong, Jung-Min Park, Jin-Man Kim. Rapid determination of cholesterol in milk containing emulsified foods. Food Chemistry. 135, 2411–2417, 2012

Jang-Hyuk Ahn, Young-Su Jeong, Tae Geol Lee, Young-Pil Kim, Hak-Sung Kim. Sensitive and Multiplexed Analysis of aflatoxins using Time-of-Flight Secondary Ion Mass Spectrometry. BioChip J. 6(1), 34–40, 2012

In-Seek Jeong, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Seung-Hwan Jeong. Determination of pesticide residues in milk using the QuEChERS based method by Response Surface Methodology. Food Chemistry. 133, 473–481, 2012

Jang-Hyuk Ahn, Young-Pil Kim, Hak-Sung Kim. Effect of natural antioxidants on the lipid oxidation of microencapsulated seed oil. Food Control. 23, 528–534, 2012

Jin-Man Kim, Jung-Min Park, Taehyung Yoon, Donggil Leem, Changyong Yoon, Jayoung Jeong,

In-Seek Jeong, Byung-Man Kwak, and Jang-Hyuk Ahn. Development of Analysis Method for Cholesterol in Infant Formula by Direct Saponification. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 31(6), 944–951, 2011

Kee-Heun Yang, Jang-Hyuk Ahn, Hyo-Jin Kim, Ji-Yeon Lee, Bo-Ram You, Jung-Eun Song, Hye-Lim Oh, Na-Yeon Kim, and Mee-Ree Kim. Properties of Nutritional Compositions and Antioxidant Activity of Acorn Crude Starch by Geographical Origins. J Korean Soc Food Sci Nutr. 40(7), 928–934, 2011

Kyung-hwak Lee, Jang-Hyuk Ahn, Jong-su Park, Seung-Hwan Jeong. The influence of Food and Mouse desease on dairy industries and safety management of dairy products. Food Science & Industry. 16–28, 2011

Hong-Min Lee, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Seung-Hwan Jeong, Sung-Lye Shim, Kyong-Su Kim, Taehyung Yoon, Dong-gil Leem, Jayoung Jeong. Simultaneous Determination of Vitamin A and E in Infant Formula by HPLC with Photodiode Array Detection. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 31(2), 191–199, 2011

Jinhyouk Ko, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Seung-Hwan Jeong, Sung-Lye Shim, Kyong-Su Kim, Taehyung Yoon, Leem Dong-gil, Jayoung Jeong. LC-UV column-Switching for quantitation of vitamin K1 in Infant Formula. Chromatographia, 72, Oct(7/8), 2010

Hong-Min Lee, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Seung-Hwan Jeong. Development of ESR method for gamma-irradiated lactose powders. Journal of Food Engineering. 100, 25–31, 2010

HO JIN KIM, JI EUN LEE, BYUNG-MAN KWAK, JANG-HYUK AHN, SEUNG-HWAN JEONG. Occurrence of aflatoxin M1 in raw milk from South Korea winter seasons using an immunoaffinity column and HPLC. Journal of Food Safety. 30, 804–813, 2010

Byung-Man Kwak, Ji Eun Lee, Jang-Hyuk Ahn, Tae-Hong Jeon. Laser diffraction particle sizing by wet dispersion method for spray-dried infant formula. Journal of Food Engineering. 92, 324–330, 2009

Hyun Ee Ok, Hyun-Joo Chang, Jang-Hyuk Ahn, Jae-Young Cho, Hyang Sook Chun. Estimation of measurement uncertainty for the HPLC analysis of deoxynivalenol in wheat. Korean J. Food Sci. Technol.. 41(3), 258–264, 2009

Ji Eun Lee, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Tae-Hong Jeon. Occurrence of aflatoxin M1 in raw milk in South Korea using an immunoaffinity column and liquid chromatography. Food Control. 20, 136–138, 2009

Jin-Hyouk Ko, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Tae-Hong Jeon. Development of a Method for Detecting Iodide and Chloride Ions in Infant Formula using an Ion Selectivity Electrode. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 28(3), 301–305, 2008

Hong-Min Lee, Byung-Man Kwak, Jang-Hyuk Ahn, Tae-Hong Jeon. A Comparative Study on Quantifying Uncertainty of Vitamin A Determination in Infant Formula by HPLC. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. 40(2), 152–159, 2008

Jang-Hyuk Ahn, Young-Pil Kim, Yu-Mi Lee, Eun-Mi Seo, Ki-Woong Lee, Hak-Sung Kim. Optimization of microencapsulation of seed oil by response surface methodology. Food Chemistry. 107, 98–105, 2008

Jang-Hyuk Ahn, Young-Pil Kim, Eun-Mi Seo, Young-Ki Choi, Hak-Sung Kim. Antioxidant effect of natural plant extracts on the microencapsulated high oleic sunflower oil. Journal of Food Engineering. 84, 327–334, 2008 등 총 40편

[특허 및 인증]

1. 과민성 방광증후군 예방 및 치료용 조성물, 국내등록번호 10-1362539, 등록일 2014.2.6

2. 인삼으로부터 진세노사이드 Rg1 또는 Rb1이 강화된 추출물 분획을 제조하는 방법, 국내등록번호 10-1052574, 등록일 2011.7.22

3. 품질 안정성 및 안전성이 확보된 크레아틴 함유 음료 조성물의 제조방법, 국내등록번호 10-1022599, 등록일 2011.3.8

4. 항산화능이 우수한 블루베리와 사과 혼합과즙 발효식초의 제조방법 및 이를 이용한 음료 조성물, 국내등록번호 10-0911108, 등록일 2009.7.30

5. 숙취의 예방 또는 치료용 조성물, 국내등록번호 10-0828708, 등록일 2008.5.2

6. 생식품 및 그 제조방법, 국내등록번호 10-756858, 등록일 2007.9.3

7. 수용성 저분자량 키토산 및 히비스커스 추출물을 함유하는 체중 감량 조성물, 국내등록번호 10-0670596, 등록일 2007.1.11

8. 헬리코박터 파이로리 및 식중독균 억제 효과를 갖는 발효식품의 제조 방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효식품, 중국등록번호 ZL02825410.4, 등록일 2006.10.11

9. 비열처리 생식품의 제조방법 및 그로부터 수득되는 생식품, 중국등록번호 ZL02825410.8X, 등록일 2006.9.20

10. Composition for weight reduction comprising water-soluble low molecular weight chitosan and hibiscus extract, 미국등록번호 7052722, 등록일 2006.5.30

11. 저분자 키토산과 ℇ-폴리라이신을 주원료로 하는 콜레스테롤 저하제 및 건강보조식품, 국내등록번호 10-0473445, 등록일 2005.2.17

12. 헬리코박터 파이로리 및 식중독균 억제 효과를 갖는 발효식품의 제조 방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효식품, 국내등록번호 10-0449146, 등록일 2004.9.7

13. 효소의 안정성 및 활성 증진방법 및 조성물, 국내등록번호 10-0346177, 등록일 2002.7.12

14. 효소의 안정성 및 활성 증진방법 및 조성물, 국내등록번호 10-0346180, 등록일 2002.7.12

15. SOD 활성이 높은 균주를 이용하는 알콜내성부여 발효물의 제조방법, 국내등록번호 10-0192618, 등록일 1999.1.29

 

[주요 수상경력]

2012.2  보건복지부장관 표창
2011.12  CJ제일제당 R&D Award
2009.12  보건기술대전 대상
2009.5  CJ그룹 Only One 대상 (경영일반부문)
2008.11  CJ제일제당 Award (R&D부문)
2007.12  보건기술대전 보건산업진흥원장상 (연구부문)
2005.2  보건복지부장관 표창
2000.5  직무발명경진대회 (특허청 주최) 동상